18+
Специальная версия

Крах алма-атинского Майдана

Алексей Селиванов, председатель Патриотической ассоциации Донбасса, Луганск

„С русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.“ Эти слова канцлера Германской Империи Отто фон Бисмарка приходят на ум при оценке последних событий в Казахстане.

Российские военные подразделения, составляющие большинство в миротворческом контингенте Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), вошли на территорию Казахстана. Вошли в соответствии с Уставом этой организации и по просьбе президента Казахстана, чтобы оказать содействие в преодолении террористической угрозы. А террористическая угроза налицо – протестные выступления буквально в течение пары дней переросли в погромы и террористические атаки.  В числе погромщиков – криминальные банды и ячейки международных террористических организаций. Так называемые протесты координируются западными и украинскими центрами информационно-психологических спецопераций. Телеграм-канал «Нехта», организовывавший протесты в Белоруссии, полностью переключился на Казахстан. Погромщики не только отрезали головы правоохранителям и военным, но и убивали и грабили обычных мирных граждан. Застрелили даже «отца казахского хип-хопа» музыканта и режиссера Сакена Битаева во время попытки ограбить и забрать его автомобиль. Поэтому у миротворцев из ОДКБ были все основания войти на территорию этой бывшей советской республики.

Ввод русских миротворцев в составе коллективных миротворческих сил вызвал истерику у разнообразных врагов России, в первую очередь у западных, украинских и у проукраинских пропагандистов внутри нашей страны.  Что тоже свидетельствует о том, что казахская «революция» была направлена в первую очередь против России.

Казахское руководство, прежде всего Назарбаев, начало попытку строительства казахской политической нации на основе этнического признака. Примерно так, как на Украине. По украинскому сценарию все и шло, с поправкой на местные экономические и культурные особенности.

Назарбаев ставил прижизненные памятники самому себе, местная элита воровала. Власти даже начали переводить графику казахского языка (полностью созданную при СССР) на латиницу. Проводить уроки русофобии в школах и детских садах. Сажать в тюрьму сторонников дружбы с Россией, таких как Ермек Тайчибеков. И поощрять выступления откровенных нацистов, создавших «языковые патрули» по украинскому образцу.  

В очередной раз подтвердилась истина - на двух стульях усидеть невозможно. Ты или в тесном союзе с Россией, или против неё - вместе с её врагами. И вот, наконец, бахнуло. Не могло не бахнуть.

Казахстан не только имеет очень длинную границу с Россией с выходом на стратегическую Транссибирскую магистраль. Казахстан является ключевым регионом, на который завязаны интересы и Китая, и Турции. Поэтому желающих подчинить себе Казахстан хватает. Китайцы, например, создавали систему транспортных коридоров в обход России и Транссиба. В Казахстане при попустительстве казахских властей работали разнообразные иностранные агенты - западные фонды и СМИ, начиная с фонда Сороса и казахской редакции «радио Свобода». Активно развивалось экстремистское подполье, в свое время поставлявшее боевиков по всему Востоку – от Ичкерии до ИГИЛ (запрещена в РФ).

Вот и случилась попытка Майдана, когда возникла почва в виде недовольства повышением цен на газ. Вот и вылезли на улицы все экстремистские ячейки, которых до поры крышевали некоторые представители казахской элиты. За экстремистами пошли жители аулов и эмигрировашие в страну «оралманы». Если бы они победили – значительную часть граждан Казахстана ждали бы тяжелые времена. И не только оставшихся в стране русских и немцев. Но и многих казахов, давно принявших русскую культуру. Казахстан стал бы новым очагом дестабилизации в подбрюшье России. Очень выгодным для наших врагов очагом, особенно в преддверии переговоров президента России и руководства США и НАТО.

Но Россия вынесла урок из украинского Майдана и из попыток мятежа в Белоруссии. Руководство ОДКБ не стало ждать, пока мятежники снесут власть в Казахстане, а вместо нее в кресла усядется западная агентура и представители террористических организаций. Миротворцы ОДКБ взяли под контроль важнейшие объекты этой бывшей советской республики, освободив руки казахским силовым структурам, которые решительно стали подавлять террористические очаги.

Россия и военный блок ее союзников – ОДКБ, показали, что Русский Мир устал «выражать глубокую озабоченность». Сегодня он жестко реагирует и возвращает свои позиции в современном мире. Запад, захвативший в 2014 году Киев и начавший войну против Донбасса, потерпел сокрушительное поражение в Белоруссии и в Казахстане. Цивилизационная роль России на постсоветском пространстве становится все более очевидна.

 

20:16 14.01.2022
Рекламный баннер 970x90px 970na90